Краткий экскурс в историю гитары

0
26
Краткий экскурс в историю гитары

Сегодня, когда свое место на сцене прочно заняли электрогитары, сложно представить, как выглядел самый первый предшественник гитары. Давайте же немного приоткроем завесу тайны и посмотрим на эволюцию этого замечательного инструмента.

Зарывшись в пыль исторических архивов можно найти первое упоминание об инструменте с грифом, корпусом и струнами. Знакомьтесь, тар, что означает «струна» – месопотамская лютня, за три тысячи лет до рождества Христова.

Оттуда, из Вавилона, и пошло распространение инструментов, подобных гитаре в Египет, Индию и Китай. Конструкция претерпевала изменения и появлялись цитра, ситар, юань и юкин. Они были отчасти схожи между собой – полый корпус, как правило вытянутый, струны и длинная «шейка».

Ближе к современной гитаре была греческая кифара. Само название этого инструмента происходит от санскритского «кутур» — четыре струны. По мере продвижения в Европу название инструмента постоянно видоизменялось, пока, наконец, не стало guitarra в Испании.

Здесь стоит остановиться чуть-чуть подробнее. В XIX в. Торресом, испанским мастером, была изготовлена гитара, обладавшая великолепным бархатным звучанием и мгновенно завоевавшая популярность. Верхняя дека у нее была очень тонкая, пружины располагались наподобие веера в корпусе, а струны изготавливались из жил. Знакомьтесь – испанская гитара, ставшая для нас классической. С середины позапрошлого столетия её конструкция практически не изменилась. Разве что материалы для струн синтетические теперь.

Но время не стоит на месте, гитара перестала быть «домашним» инструментом и появилась на сцене. И тут возник вопрос: как получить более громкий, четкий и сильный звук? Логично поставить металлические струны, но слабая дека не выдерживала их натяжения! А при попытке утолщать её звук становился глухим и неслышным.

Решение было найдено гитарным мастером по фамилии Мартин. Он изменил положение пружин в корпусе на крестообразное, повысив таким образом прочность передней деки. Решение столь же простое, сколь и гениальное. Так родилась фолк-гитара, вскоре получившее второе название – «вестерн».

Именно на ней впервые опробовали вырез на верхней деке, для большего удобства при игре выше 14 лада. Но блюзмены пошли дальше и «скрестили» гитару со скрипкой, сделав не только вырез, или арочный верх на верхней деке, но и сделав её выгнутой вперед и с резонирующими отверстиями в форме буквы «f». Она великолепно звучала в качестве солирующего инструмента и многие джазовые ансамбли до сих пор используют arch-top гитары.

Но настоящий переворот произошел в середине XX века, когда пошли в массовое производство звукоусилители и звукосниматели. Предприниматель и основатель одноименной фирмы Лео Фендер модифицировал конструкцию гитары до цельнодеревянного корпуса. Подобные гитары были предназначены исключительно для игры со звукоснимателями. Рок-н-ролл захлестнул мир безумной волной драйвовой музыки, и постепенно электрогитара вытеснила акустику за счет неисчислимого количества эффектов, которые можно на ней воспроизвести.
Впрочем, нельзя сказать, что акустические гитары ушли в прошлое. До сих пор мы восторгаемся испанскими мотивами и фламенко, да и дома обычно держат именно акустические гитары.

Такая вот пяти-тысячелетняя история у этого привычного инструмента. Гитара до сих пор остается самым популярным и доступным музыкальным инструментом. И если спросят меня, какой музыкальный инструмент более всего затрагивает своим звучанием мою душу, я не задумываясь отвечу – гитара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here